Начиная с самых ранних исследований Антарктики, собачьи санные упряжки были здесь практически единственным средством транспорта. Ясно, что в этих бесплодных районах не было регулярного почтового обслуживания, но сообщения из отдалённых станций до основных баз зачастую доставлялись на собачьих санных упряжках. До 1944 года, когда собаки (лабрадорские лайки) были впервые завезены Великобританией на арктические станции, постоянно использовавшихся собачьих санных упряжек в Антарктиде не было. В конце 1948 г. 20 фолклендских собак и 10 гренландских лаек погрузили во Франции на борт корабля «Commandant Charcot» и доставили их на Землю Адели зимой 1949 г. В начале 1950 г. на остров Хёрд (бухта Атлас) прибыли на корабле первые австралийские собаки, позже группы собак были переданы для первой континентальной австралийской антарктической станции в Моусоне, а с 1957 г. — в Дэвисе.

Американцы привезли аляскинских маламутов на совместную американо-австралийскую станцию Уилкеса в 1959 г. Новая Зеландия также доставила собак на антарктическую базу Скотта, колония Росс. Наряду с другими странами, которые имели базы в Антарктиде, Аргентина завезла собак на свою базу «Генерал Сан Мартин». База была торжественно открыта 21 марта 1951 г. В связи с её 10-летием в 1961 г. была выпущена юбилейная почтовая марка достоинством 2 песо с надписью «Годовщина создания базы Генерал Сан Мартин. Аргентинская Антарктида». В 1948 году чилийцы открыли базу «Генерал О’Хиггинс», так же обеспеченную собаками. Растущий интерес к собачьей почте среди филателистов подтолкнул почтовые ведомства к изданию памятных конвертов, применению особых резиновых штампов и почтовых штемпелей и даже инсценированию специальных пробегов на собачьих санных упряжках для перевозок этой почтовой продукции в чисто филателистических целях.

Протокол, подписанный в Мадриде 4 октября 1991 г., в рамках Антарктического соглашения по защите окружающей среды предписал к 1 апреля 1994 г. вывезти с территории Антарктиды всех животных некоренного происхождения, включая собак. 4 ноября 1992 г. 22 собаки были вывезены из Моусона, и только шесть старых животных остались там. Этих собак взяли на борт корабля «Aurora Australis», отплывшего в Хобарт, Австралия, оттуда самолётом их доставили в Лос-Анджелес, США, и далее наземным транспортом в Или, штат Миннесота, где они и прошли реадаптацию.

53952430